ONLINE ARTIKEL

14.06.2018

Heilende Liebe als Grundaufgabe

Dominikanerinnen in Arenberg feiern 150-jähriges Bestehen
Koblenz – Seit 150 Jahren gibt es die Kongregation der Dominikanerinnen im Koblenzer Stadtteil Arenberg. Aus diesem Anlass feiert der Trierer Bischof Dr. Stephan Ackermann am Sonntag, 24. Juni im Kloster ein Pontifikalamt mit den Schwestern und Gläubigen. Dieses Jubiläum bietet Gelegenheit, einen Blick auf die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft zu richten, findet Generalpriorin Schwester Scholastika Jurt.

14.02.2018

SWR-Fernsehen RP
Urlaub in heiligen Hallen – Businessplan fürs Kloster
Wer an Klöster denkt, hat oft riesige Gebäudekomplexe im Kopf. Heute müssen Klöster oft neue Wege finden und gehen, um sich zu finanzieren. In manchen Klöstern sind Gästezimmer wichtige Einnahmequellen geworden. Die Dominikanerinnen von Kloster Arenberg leben in ihrem Gästehaus ihren ureigensten Auftrag: Sie wollen den Menschen helfen, für Menschen da sein, und zwar für den Menschen im Ganzen, für Körper und Geist, Leib und Seele.

27.04.2017

katholisch.de
Sechs Tipps für einen guten Start in den Tag
Morgenmuffel oder Frühaufsteher? Ganz egal, Schwester Ursula Hertewich aus dem Kloster Arenberg verrät, welche Rituale am Morgen helfen können, mit Ruhe und Gelassenheit in den neuen Tag zu starten.

15.09.2016

Momondo.de
Dem hektischen Alltag der Großstadt entfliehen und Einkehr suchen ist in. Auch Kloster Arenberg eignet sich für eine kurze Meditationsreise oder ein kleines Time-Out, die dabei helfen, Stille und Besinnlichkeit zu erleben und für den Alltag aufzutanken.

28.02.2015 katholisch.de
Bete, faste und gebe. So lautet die Aufgabe der Christen in der 40-tägigen Fastenzeit. Und in der Tat ist das Fasten für viele Menschen noch ein Thema. 56 Prozent der Deutschen nutzen laut einer aktuellen forsa-Umfrage die Wochen vor dem Osterfest, um Verzicht zu üben. Alkohol, Süßigkeiten und Fleisch führen dabei die Liste an.

01.12.2014 Liebhaberreisen.de
Ich bin dann mal weg... Eine Auszeit im Kloster
Spätestens seit Erscheinen von Hape Kerkelings Buch über den Jakobsweg ist dieser Satzein Synonym für den Weg zur inneren Einkehr geworden. Aber man muss nicht unbedingt weit reisen und hunderte von Kilometern zu Fuß laufen, damit dies gelingen kann...

18.08.2013 katholisch.de
Wellness für Körper und Seele
Zehn Paar nackte Füße tappen durch saftig-grünes Gras. Es ist sieben Uhr. Eine kühle Stille liegt über der Landschaft. Hin und wieder schreit ein Vogel. Die ersten Sonnenstrahlen wärmen die Luft. Die Füße gehören den Gästen von Kloster Arenberg in Koblenz.

05.08.2013 stadt gottes.de – Magazin der Steyler Missionare
Entschleunigung für Körper, Geist und Seele
Urlaub im Kloster – das klingt nach spiritueller Ruhe und Laien beim Chorgebet. Viel mehr bedeutet ein Urlaub im Kloster Arenberg bei Koblenz.
Dort bieten die Dominikanerinnen Erholung für Körper, Geist und Seele.
stadtgottes-Autorin Elisabeth Friedgen hat das einmal ausprobiert.

25.09.2012 katholisch.de
Wellness für Körper und Seele
Massage und Yoga, Schwimmbad und Sauna – was man eher in einem Luxushotel vermutet, gehört im Kloster Arenberg zur Grundausstattung. Seit der Wiedereröffnung im Jahr 2003 setzen die dortigen Dominikanerinnen auf Wellness für Körper und Seele, auf Schönheit von außen und von innen.