IMPULS FÜR DEN MONAT DEZEMBER 2020

Advent 2020

Letztes Jahr im Advent hat sich mir ein Traum erfüllt. Seit Jahren schon ging mir die Idee eines Yoga-Adventskalenders durch den Sinn. Sowas gibt es natürlich schon lange. Aber ich wollte einen christlichen Yoga-Adventskalender. Biblische Bilder und Worte sollten darin vorkommen und natürlich das Aufregendste von allem: Dass wir am Ende des Adventsweges Gott in Fleisch und Blut, im Jesuskind in der Krippe finden.

Letztes Jahr im Advent war ich noch nicht im Kloster Arenberg, sondern Hochschulseelsorgerin in Mannheim. Einige Student*innen haben mit mir meinen Traum verwirklicht. Den ganzen Herbst über haben wir 24 kleine Videos produziert. Unser Kameramann hat dafür seine Bachelorarbeit drei Wochen später abgegeben. Bis weit in den Dezember hinein saß unsere Cutterin oft bis spät in der Nacht am Rechner. Und dann durfte ich die Videos hochladen.

Wir nannten sie „24 Yoga-Miniaturen zur Bibel“.

Dieses Jahr im Advent ist alles anders. Nicht nur für mich, die ich von Mannheim ins Kloster Arenberg gewechselt habe. Für uns alle. Viele Rituale, die uns diese besonders dunkle Jahreszeit vertraut und heimelig erscheinen ließen, sind so nicht möglich. Wir spüren deutlicher, dass unsere Welt krank ist.
Wir werden den Advent anders erleben. Ängstlicher vielleicht, stiller, nachdenklicher  und vielleicht sogar ehrlicher.

Jedes Jahr im Advent zieht Gott aus seinem Himmel aus und sucht, wo er bleiben kann bei seinen Menschen. Vielleicht bieten wir uns ihm als Wohnung an, gerade dieses Jahr. Auf Masken und Distanzhalten können wir bei Gott getrost verzichten.

Jedes Jahr im Advent kommt Gott auf uns zu mit seinen überschäumenden Verheißungen. Vielleicht verlocken sie uns in  diesem Jahr noch mehr zum Hoffen, zum Leuchten, zum Lieben.

Wenn Sie wollen, kann der Adventskalender „24 Yoga-Miniaturen zur Bibel“ Sie dabei begleiten in sich Raum für Gott zu schaffen. Kopieren Sie dazu den folgenden Link in die Adresszeile Ihres Browsers: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAQ3w4V7IFeOd13w48sOMFPzsLfAcW93j

Sie finden für jeden Tag ein Bibelwort und eine Übung zum Mitmachen.

Unser Haus ist geschlossen. Umso mehr bleiben wir Ihnen verbunden, besonders in diesen heiligen Tagen.

Bleiben Sie behütet und guten Mutes!
Gabriele Landler

Impuls Dezember 2020 zum Ausdrucken

Hier geht es zum Archiv der vergangenen Monatsimpulse.
Sie können sie ansehen und ausdrucken.